Исследования рынка компьютеров в Казахстане: производство, производители, импорт, экспорт

Краткий обзор рынка компьютеров в Казахстане (2010 - 2014 гг.)

Производство компьютеров и производители в Республике Казахстан

В Республике Казахстан производится минимальное количество деталей и частей для компьютеров и других вычислительных устройств. Фактически, в категорию "производство компьютеров" в Республике Казахстан попадает сборка компьютеров из готовых частей, по ОКЕД таких предприятий 20 (17 малых и 3 средних). В г. Алматы расположено 13 из 20 компаний, занимающихся сборкой компьютеров.

Ритейлеры

Количество компаний, осуществляющих розничную торговлю компьютерами составляет 320, из них 59 зарегистрированы в Алматы, 37 и 35 в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях соответственно.

Оптовая торговля

Оптовой торговлей компьютерами и периферийным оборудованием в Республике Казахстан занимаются 356 компаний, из них 189 зарегистрировано в Алматы, 50 – в Астане.

Полный список компаний в отрасли (малые предприятия, средние и крупные организации) можно найти в бизнес-справочнике онлайн.

Импорт и экспорт компьютеров в Казахстан

Для полноценного изучения рынка компьютеров РК необходимо изучить импорт компьютеров и ноутбуков в страну.

В 2014 году объем импорта составил около 452 865 тыс. долл. США, сократившись по сравнению с 2013 годом примерно вдвое.

На графике представлена динамика импорта ноутбуков, персональных компьютеров и вычислительных машин в стоимостном выражении (2010-2014).

Диаграмма No 1
Динамика импорта ноутбуков, персональных компьютеров и вычислительных машин, тысяч долл. США

динамика импорта ноутбуков, персональных компьютеров и вычислительных машин в стоимостном выражении в РК в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.

Негативная динамика, в 2014 году связана с предкризисными явлениями в экономике, общим падением продаж ноутбуков и, в меньшей степени, персональных компьютеров (общемировой тренд), уменьшением темпов роста доходов населения и снижением темпов потребительского кредитования с 4 квартала 2014 года.

Импорт ноутбуков в Казахстан

Отдельно стоит рассмотреть сегмент ноутбуков, импортируемых в Казахстан. Так, в 2014 году доля ноутбуков среди поставок компьютеров составила 64% в стоимостном выражении. Динамика импорта ноутбуков в Республику Казахстан представлена на графике ниже.

Диаграмма No 2
Динамика импорта ноутбуков в РК (2010-2014)

Динамика импорта ноутбуков в Республику Казахстан в РК в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.

Так, с 2010 года доля ноутбуков в поставках компьютеров и ноутбуков увеличилась с 50 до 72% в 2013 году, с некоторым уменьшением в 2014 году – около 64% рынка – ноутбуки. Снижение доли ноутбуков связывают с тем, что десктопы пользуются спросом со стороны крупных компаний и корпоративного сектора, который меньше зависит от колебаний цен (в том числе и девальвации).

Основными регионами поставок являются г. Алматы и Алматинская область, в которые за последние 4 года было поставлено более 90% компьютеров. Впрочем, это объясняется как особенностями функционирования Таможенной службы РК, так и основной страной импортером компьютеров в Республику – КНР.

Диаграмма No 3
Региональная структура импорта компьютеров и ноутбуков в 2014

Региональная структура импорта компьютеров и ноутбуков в РК в 2014 гг.

Какие страны экспортируют компьютеры в Казахстан

Список основных стран поставщиков возглавляет Китай. За последние 4 года значительным образом сократилась доля Германии и Великобритании – с 7977 и 4267 тыс. долл. США до 900 и 1574 тыс. долл. США в 2010 году соответственно.

Диаграмма No 4
Структура импорта компьютеров и ноутбуков в 2014 году по странам

Структура импорта компьютеров и ноутбуков в 2014 году по странам

Анализ рынка компьютеров и перспективы развития

Впрочем, помимо экономических сложностей, с которыми Республика Казахстан начала сталкиваться еще в конце 2014 года (и видимо, продолжит в 2015 году), следует отметить немаловажную роль прихода на казахстанский рынок общемирового тренда – увеличение рынка смартфонов и планшетов и резкое снижение десктопов и ноутбуков. В целом, даже при нормализации экономической ситуации и росте доходов населения поставки компьютеров на рынок Казахстана вряд ли в ближайшей перспективе достигнут уровня 2012-2013 гг.

Отчет подготовлен на основе официальной информации с помощью справочника KazDATA.

Детальный отчет, вы можете заказать в ТОО «Центр бизнес-решений Elim»

Хотите получить самые свежие и подробные данные?

Данные о производстве в Казахстане (объемы, темпы роста по месяцам и отчетным периодам) можно найти в модуле "Производство".

Информация о внешней торговле Казахстана (структура и объемы импорта и экспорта, страны и регионы) находится в модуле "Импорт/Экспорт".

Для поиска казахстанских производителей (почтовые адреса, телефоны, контактные данные, число работников) используйте возможности модуля "Организации".

Оформи подписку, оплати, пользуйся

Получить доступ

Поиск новых клиентов

Как найти новых клиентов в Казахстане - практическое руководство по составлению клиентской базы с помощью KazData

Преимущества исследования рынков Казахстана с помощью KazDATA

Организации+ Количество предприятий постоянно растет

Новое! Поиск по фамилии руководителя в модуле "Организации"

По вашим просьбам в модуле "Организации Плюс" добавлена возможность поиска предприятия по фамилии руководителя.

Видео урок! Как пользоваться фильтрами справочника KazData

2017: Импорт / Экспорт в РК

Информационная рассылка от экспертов KazDATA