Краткий обзор рынка рыбы и морепродуктов в Казахстане (2008 - 2014 гг.)
Рыба и морепродукты – один из наиболее ценных и питательных продуктов, составляющих значимую часть рациона населения в различных странах мира. Согласно официальным данным Комитета по статистике РК, потребление рыбы и морепродуктов в 2014 году среднестатистическим жителем страны составило 11 кг/год. По этому показателю страна уступает как среднемировым показателями (около 19 кг/чел в год) и, особенно, развитым Европейским и Североамериканским странам (не менее 21 и 24 кг/чел в год). В данном исследовании рассмотрены основные показатели развития рынка рыбы Республики Казахстан, его динамика и прогноз.
Аквакультура пока не стала основным источником уловов в Республике Казахстан, следовательно, объемы выловленной рыбы во многом зависят от циклов развития рыбных популяций страны. Ретроспективный анализ подтверждает цикличность развития популяций и величины уловов казахстанских рыбаков.
Большая часть вылавливаемой в Республике Казахстан рыбы потребляется населением и не попадает на обрабатывающие предприятия.
Количество рыбокомбинатов в Республике Казахстан составляет 128, из них активны – 54 компании. Большая часть обрабатывающих рыбу предприятий – малые. Список средних и крупных предприятий по переработке и консервированию рыбы представлен ниже.
Таблица No 1
Список крупных и средних рыбокомбинатов Республики Казахстан
Компания | Вид деятельности | Местоположение | Размер предприятия |
---|---|---|---|
ТОО "РЫБПРОМ" | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | Алматинская область, П. ОТЕГЕН БАТЫРА | Крупные предприятия (от 251 до 500 чел.) |
ТОО ФИРМА "БАЛХАШБАЛЫК" | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | Карагандинская область, П. ШАШУБАЙ | Средние предприятия (от 201 до 250 чел.) |
ФИЛИАЛ ТОО "РЫБПРОМ" В ГОРОДЕ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | Восточно-Казахстанская область, С. САМАРСКОЕ | Средние предприятия (от 101 до 150 чел.) |
АЛАКОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ТОО "РЫБПРОМ" | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | Алматинская область, Г. УШАРАЛ | Средние предприятия (от 101 до 150 чел.) |
СЕЛЬСКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ "ХАМИТ" | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | Южно-Казахстанская область, Г. ШАРДАРА | Средние предприятия (от 151 до 200 чел.) |
ТОО "УНИАРТ-ПВ" | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | Павлодарская область, Г. ПАВЛОДАР | Средние предприятия (от 201 до 250 чел.) |
Полный список компаний в отрасли (малые предприятия, средние и крупные организации) можно найти в бизнес-справочнике онлайн.
Таким образом, рынок рыбопромышленных предприятий является олигопольным – наиболее крупным предприятием на рынке является ТОО "Рыбпром" с филиалами в Восточно-Казахстанской и Алматинской области. Средние по численности персонала предприятия и заводы по переработке рыбы и морепродуктов, работают в Южно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.
Динамика производства приготовленной рыбы и консервированной рыбы в Республике Казахстан представлена на рисунке 2.
Сокращение объемов производства готовых рыбных изделий и консервов в Республике Казахстан связано с несколькими причинами – ужесточением конкуренции на рынке со стороны зарубежных игроков, уменьшением объемов улова рыбы, снижением внимания к отрасли и уменьшением инвестиций. Наибольшие объемы производства рыбной продукции в Алматинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Региональное распределение объемов производства готовой рыбы и рыбных консервов на заводах Казахстана представлено на рисунке 3.
Однако, учитывая внутриконтинентальное положение Республики Казахстан и отсутствие большого количества крупных рек, очевидно, что внешнеторговые операции с рыбными ресурсами во многом определяют положение отрасли в стране.
В 2014 году в Республику Казахстан было ввезено более 34 тыс. тонн рыбы и продуктов из рыбы, вывезено – немногим более 20 тыс. тонн. В стоимостном выражении преобладает экспорт рыбы из Казахстана – во многом это связано с тем, что ряд предприятий в РК на основе импортного сырья производит готовые к употреблению продукты из рыбы, которые, обычно, имеют более высокую цену. Динамика экспорта и импорта Казахстана в натуральном выражении представлена ниже.
В целом, в рассматриваемом промежутке времени наблюдается уменьшение объемов импорта в натуральном выражении и менее значительное снижение объемов экспорта. Динамика импорта и экспорта рыбы и морепродуктов в Казахстан в стоимостном выражении представлена на рисунке 5.
Для рассматриваемого периода в стоимостном выражении характерно снижение объемов экспорта на 22% и увеличение объемов импорта на 10%. При анализе натуральных и стоимостных объемов ввоза и вывоза рыбы и морепродуктов из Республики Казахстан становится ясно, что в страну начинают ввозить более дорогие продукты из рыбы. Вывозят по сравнению с 2010 годом те же продукты – относительно дорогие готовые продукты из рыбы, относящиеся к категории филе, готовые части рыбы и фарш из рыбы.
Структура импорта рыбы в Республику Казахстан по годам и категориям представлена на рисунке 6.
Наибольшую часть импорта рыбы и морепродуктов в Республику Казахстан составляют рыба мороженая, филе и фарш из рыбы и моллюски и ракообразные. Положительным сдвигом является увеличение на рынке объемов поставляемой живой и свежей рыбы.
Основу экспорта рыбы из Республики Казахстан составляет филе рыбы и фарш из нее, составляющий до 85% в различные годы от общего объема экспорта. Доля мороженой и сушеной рыбы невелика и незначительно меняется в различные годы.
Выглядит интересным анализ основных стран импортеров и экспортеров рыбы и морепродуктов в Республике Казахстан.
Основные страны импортеры сохранили свои доли в структуре импорта в Республику Казахстан по сравнению с 2010 годом. На рисунках 8 и 9 представлены основные страны импортеры в 2010 и 2014 гг.
Изменение структуры экспорта можно проследить, анализируя рисунки 10 и 11, на которых изображены основные страны-экспортеры рыбы из Казахстана. Основное снижение доли характерно для Германии и Нидерландов, рост – для Дании и Польши. В целом можно говорить о диверсификации экспорта по различным странам.
Кроме того, представляет интерес анализ основных регионов-экспортеров рыбы в Республике Казахстан, представленный на рисунке 12.
Таким образом, наибольшие объемы поставок рыбы и морепродуктов в Республике Казахстан приходятся на совсем не морские регионы – Алматы, Алматинскую и Южно-Казахстанскую области, что связано с размещением на территории этих областей основных мощностей рыбокомбинатов.
В целом, следует ожидать дальнейшего стоимостного роста рынка рыбы и морепродуктов – все большее количество поставщиков приходит на рынок Казахстана с рыбой более высокого качества (живая или свежая), которая более дорогая, чем замороженная. Объемы потребления рыбы населением растут, однако темпы роста могут замедлиться в связи с макроэкономическими трудностями, возникшими в стране. Рыба продолжает оставаться достаточно дорогим продуктом для казахстанцев, однако при дальнейшем росте конкуренции на рынке возможен перелом тренда и значительное увеличение объемов потребляемой рыбы и морепродуктов жителями Казахстана.
См. также:
2017 - Производство в Казахстане по отраслям: анализ и статистика, объемы и динамика
Отчет подготовлен на основе официальной информации с помощью справочника KazDATA. Детальный отчет, вы можете заказать в ТОО «Центр бизнес-решений Elim»
Данные о производстве в Казахстане можно найти в модуле "Производство".
Информация о внешней торговле Казахстана (структура и объемы импорта и экспорта, страны и регионы) находится в модуле "Импорт/Экспорт".
Для поиска казахстанских производителей используйте возможности модуля "Организации".
Оформи подписку, оплати, пользуйся
Получить доступ