Украина, Россия и Казахстан: как менялись экономические отношения в этом треугольнике и как изменятся в 2016 году?

Подготовлено 20.01.2016 отделом анализа ЦБР Elim (Астана, Казахстан)

Начало политического кризиса и смены власти на Украине в 2013-2014 гг. резко изменили отношения между Россией и Украиной: изменилась риторика политиков, появились первые санкции и запреты между странами, нарушились торговые связи…

Казахстан – страна-участник ЕАЭС, сосед и близкий друг России, однако, стремился сохранить отношения с Украиной и старается сейчас: до сих пор, не принято решение об аннулировании соглашений о беспошлинной торговле с Украиной, после начала действия соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Отмена беспошлинной торговли по действующим соглашениям России и Украины связана, в первую очередь, с опасениями России о потенциальном использовании Украины как точки реэкспорта товаров и услуг из ЕС в Россию без пошлин.

Как изменились экономические отношения Казахстана и Украины после смены власти в Украине в 2014 году и какая динамика была до этого – в специальном исследовании отдела анализа ЦБР Elim.

Внешнеторговый оборот России и Казахстана с Украиной

Динамика внешнеторгового оборота Казахстана и Украины, России и Украины представлена на рисунке 1 и в таблице 1.

Диаграмма No 1
Динамика внешнеторгового оборота Казахстана и Украины, России и Украины

Динамика внешнеторгового оборота Казахстана и Украины, России и Украины

Таблица No 1
Динамика внешнеторгового оборота Казахстана и России с Украиной в период с 2010 по 2014 гг.

Страна

2010

2011

2012

2013

2014

Объем оборота

% к пред.

Объем оборота

% к пред.

Объем оборота

% к пред.

Объем оборота

% к пред.

Объем оборота

% к пред.

Казахстан

2,02

59,4

4,2

207,9

5,2

123,8

4,1

78,8

2,6

63,4

Россия

37,2

162,0

50,6

136,1

45,2

89,2

39,6

87,7

27,9

70,4

Объемы внешнеторгового оборота Казахстана и Украины с 2013 года сокращаются более высокими темпами, чем России и Украины – однако это связано не с политическими, а экономическими причинами. Поставляемые с заводов Украины автомобили, вагоны и другая продукция машиностроения, станки и прочее оборудование стали импортировать меньше из-за частичной остановки заводов и появления китайских аналогов, пищевая продукция стала поставляться в меньших объемах – из-за начала работы ЕАЭС и появления российских и белорусских продуктов на казахстанском рынке. Возрождение казахстанской металлургии и начало собственного производства сортового проката сделали экономически нецелесообразным поставки металлургической продукции из Украины в прежних объемах.

Общие показатели торгового оборота с 2010 года по 2014 год формально выросли: однако достигнув пика в 2012 году начали сокращаться – судя по предварительным данным за 2015 год – объем товарооборота Казахстана и Украины составит менее 2,2 млрд. долл. США (за 10 месяцев 2015 года – около 1,6 млрд. долл. США).

Россия имеет более тесные экономические и торговые связи с Украиной – поэтому следует ожидать большего падения товарооборота между странами по итогам 2016 года. Судя по оценке товарных категорий, поставляемых из Украины в Россию, отмена существующих соглашений приведет к падению импорта из Украины в Россию на 30-40%.

Экспорт и импорт товаров и услуг Казахстана и Украины

Внешнеторговые отношения Казахстана и Украины развивались нестабильно – сначала развитию отношений мешали кризисные явления, последствия которых наблюдались в постсоветских странах в 2009-2010 гг., затем – политические и экономические изменения в Украине.

Наиболее успешным для внешнеторговых отношений Казахстана и Украины стал 2012 год – когда из Украины было импортировано товаров и услуг на сумму более 2,9 млрд. долл. США, а из Казахстана экспортировано более 2,3 млрд. долл. США.

Долгое время импорт из Украины был значительно выше, чем экспорт из Казахстана – это одна из немногих стран мира, с которыми Казахстан имел отрицательное сальдо торгового баланса (другие – Россия, Германия, Япония, Беларусь и Вьетнам).  Однако с 2014 года ситуация изменилась – экспорт теперь в среднем на 30% выше импорта. 

Диаграмма No 2
Динамика экспорта и импорта из Украины в Казахстан

Динамика экспорта и импорта из Украины в Казахстан

Диаграмма No 3
Динамика экспорта и импорта из Украины в Казахстан по месяцам

Динамика экспорта и импорта из Украины в Казахстан по месяцам

Как показывает линейный тренд внешнеторговых отношений – экспорт в Украину сокращается примерно одинаковыми темпами с импортом: внешнеторговые отношения Украины и Казахстана в 2014-2015 гг. становились менее активными. Мы проанализировали, насколько снижение активности украинских промышленных и машиностроительных предприятий скажется на Казахстане.

Структура импорта

Структура импорта из Украины в Казахстан диверсифицирована – структура ее меняется довольно сильно, сокращаясь неравномерно по отдельным категориям.

Самым значимым изменением можно считать категорию «первичные продукты в форме порошка и гранул» – которая резко сократилась по сравнению с 2013 годом. Подобное сокращение связано с возрождением казахстанской металлургии после кризиса, стартом новых проектов в металлургии и расширением вида производимой продукции крупнейшими заводами – ArcelorMittal Темиртау, Кастинг, KSP Steel и Актауским ЛПЗ и другими.

Продажи

Диаграмма No 4
Импорт из Украины в 2013 году

Импорт из Украины в 2013 году

Основу импорта, «в переводе» на язык обычных продуктов, можно отразить в следующих группах – Украина поставляла в 2013 году в Казахстан изделия из железа (в том числе рельсы), вагоны железнодорожные, турбины и трансформаторы для энергетических предприятий, детали для локомотивов и вагонов. Из готовых пищевых продуктов – печенье, мучные изделия, сахар и консервированные овощи.

Продажи

Диаграмма No 5
Импорт из Украины в 2015 году

Импорт из Украины в 2015 году

Основные подкатегории импорта из Украины в 2015 году – электрогенераторные установки и турбины на водяном пару для энергетических предприятий, изделия из черных металлов (в 7 раз меньше, чем в 2013 году), фармацевтическая продукция и продукты питания. Из пищевых продуктов в Казахстан в 2015 году по-прежнему импортировались мучные продукты и печенье, какао и продукты из него, а также сахар и изделия из сахара.

Структура экспорта

Зная общестрановую структуру экспорта Республики Казахстан, можно утверждать, что Казахстан экспортирует в Украину: минеральные продукты и первичные продукты в форме порошка и гранул – по сути, нефть и металлы.

Продажи

Диаграмма No 6
Экспорт из Казахстана в Украину в 2013 году

Экспорт из Казахстана в Украину в 2013 году

Продажи

Диаграмма No 7
Экспорт из Казахстана в Украину в 2015 году

Экспорт из Казахстана в Украину в 2015 году

Основным минеральным продуктом, поставляемым в Украину из Казахстана, является нефтяной попутный газ и другие газообразные углеводороды – поставляемые по газопроводам через Россию на территорию Украины.

Прогноз на 2016 год

К сожалению, гражданская война в Украине, экономически отрезавшая наиболее промышленно-развитый регион – Донбасс, от остальной Украины, сделала невозможным дальнейшую работу ряда крупных предприятий на прежнем уровне – были свернуты все проекты модернизации и сокращены объемы производства большей части металлургических и машиностроительных предприятий Донбасса. Это негативно сказалось на промышленном и машиностроительном потенциале страны, сказалось на экспортном потенциале Украины. Дальнейшая интеграция с ЕС, скорее всего, приведет к дальнейшей деиндустриализации Украины – поскольку промышленная продукция, производимая в Украине на порядок хуже по качеству европейской, а порой не соответствует по качеству нормам, принятым в ЕС. В свою очередь, обострение отношений с Россией – крупнейшим торговым партнером предыдущих десятилетий – делает невозможным сотрудничество в прежнем формате. Следует ожидать, что доля импорта из Украины в Казахстан будет меняться и в дальнейшем: рост импорта легкой, фармацевтической и пищевой продукции, сокращение импорта промышленных и машиностроительных товаров.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Внешнеторговые отношения Казахстана и Украины, России и Украины становятся менее активными и сжимаются в финансовом выражении с 2013 года.
  2. Структура импорта из Украины значительно изменилась за последние 2 года: значительным образом сократились объемы импорта изделий из железной руды, вагонов и локомотивов, железнодорожных рельсов. Основу импорта из Украины в 2015 году составляют оборудование для энергетики (турбины, генераторы, трансформаторы), продукты питания, фармацевтика и изделия из железа.
  3. Структура экспорта из Казахстана в Украину остается на протяжении последних трех лет прежней и основана на экспорте нефтегазовых ресурсов, руды металлов и продуктов их первичной переработки. Объемы поставок на Украину не являются критичными и частичная потеря украинского рынка не должна стать проблемой для казахстанских горнодобывающих компаний.
  4. В 2016 году следует ожидать дальнейшего сокращения объемов внешней торговли Казахстана и Украины, связанного с началом действия соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Украина разворачивается на Запад – насколько этот разворот будет успешным – покажет время.

Импорт и экспорт Казахстана по месяцам: 2017, 2016, 2015, 2014

Как получить более свежие и подробные данные?

Информацию о внешней торговле Казахстана (структура импорта и экспорта РК, товары по названию и коду ТНВЭД, по регионам и странам, в денежном выражении и объемах, по месяцам с 2010 по 2017), вы можете получать, используя модуль Импорт/Экспорт. О всех возможностях модуля Вы узнаете в 2-минутном ролике.

Модули KazDATA позволяют быстро исследовать рынки Казахстана и оперативно осуществлять поиск новых клиентов в интересующих вас отраслях.

Оформи подписку, оплати, пользуйся

Получить доступ