Импорт и экспорт Казахстана в марте 2017 года

Ежемесячный аналитический отчёт за март 2017

Показатели внешней торговли и структуры импорта и экспорта Казахстана

Исследование проведено с использованием инструментов KazData. Все статистические данные для исследования получены из официальных источников информации в Казахстане.

Содержание

  1. Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан
  2. Импорт Казахстана
  3. Экспорт Казахстана

Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан

По данным Комитета по статистике РК товарооборот Казахстана в марте 2017 года составил 6 069 476,5 тыс. долл. США, в том числе:

Диаграмма No 1
Импорт и экспорт Казахстана

Импорт-Экспорт Казахстана

Товарооборот Казахстана с Россией, Китаем и Германией

В тройку главных импортеров Республики Казахстан в этом месяце входят Россия, Китай и Германия. Импорт из России в Казахстан в марте 2017 года составил 857 083,6 тыс. долл. США. Из КНР в Казахстан в марте 2017 было импортировано товаров и услуг на сумму 304 795,3 тыс. долл. США. Импорт из Германии в Республику Казахстан составил 127 661,9 тыс. долл. США.

Диаграмма No 2
Удельный вес стран-импортеров в марте 2017

Диаграмма - Удельный вес стран-импортеров

В списке лидеров среди стран-импортеров в этом месяце произошли небольшие изменения. В отчетном месяце тройку замыкает Германия, уступая первые строчки бессменным лидерам списка, странам-импортерам России и Китаю.

Импорт Казахстана

Как видно из диаграммы (см. ниже), наибольшим спросом в марте 2017 г. с показателем 24,4% от общего количества импортируемых товаров, по традиции, пользовалась товарная группа "Машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование".

"Первичные продукты, продукты в форме гранул или порошка", с отрывом от лидера списка более чем в 2 раза, занимает 2 позицию списка наиболее импортируемых товаров в Республику Казахстан в марте 2017 года, с показателем 11,8%.

3 позицию по востребованности в марте 2017 года получила категория "Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности " – 11,6%.

На 4 месте " Минеральные продукты ". Данная категория занимает 9,6% от общего объема импорта.

Какую продукцию импортирует Казахстан

Диаграмма No 3
Импорт различных товарных групп из Казахстана в марте 2017 года

Даграмма - Импорт различных товарных групп из Казахстана

Экспорт Казахстана

Главным экспортируемым товаром Республики Казахстан является товарная группа "Минеральные продукты", что характеризует сырьевую направленность экономики Казахстана. Она занимает 66,3% от общего  объема экспорта Казахстана за март 2017 г.

"Первичные продукты; продукты в форме гранул или порошка" с долей 17,9% в экспорте РК занимают 2 место.

"Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности" с показателем 6,8% на 3 позиции списка.

В марте 2017 года доля других товарных групп имели небольшие изменения в показателях, по сравнению с предыдущим месяцем – 1,9% экспорта в марте 2017 года.

Какие товары экспортирует Казахстан

Диаграмма No 4
Экспорт различных товарных групп из Республики Казахстан

Диаграмма - Экспорт различных товарных  групп из Республики Казахстан

В этом обзоре мы представили лишь краткий анализ структуры импорта и экспорта Казахстана в марте 2017 года, который должен помочь маркетологам и аналитикам разобраться в экономической ситуации в Казахстане и тенденциях развития отраслевых рынков.

См. также:

Импорт и экспорт Казахстана по месяцам: 2017, 2016, 2015, 2014

Как получить более свежие и подробные данные?

Информацию о внешней торговле Казахстана (структура импорта и экспорта РК, товары по названию и коду ТНВЭД, по регионам и странам, в денежном выражении и объемах, по месяцам с 2010 по 2017), вы можете получать, используя модуль Импорт/Экспорт. О всех возможностях модуля Вы узнаете в 2-минутном ролике.

Модули KazDATA позволяют быстро исследовать рынки Казахстана и оперативно осуществлять поиск новых клиентов в интересующих вас отраслях.

Оформи подписку, оплати, пользуйся

Получить доступ